Упс, забыл запостить #Тверь. 🥺 Тверь, это один из тех городов, в относительной шаговой доступности, куда всегда успеешь, а поэтому никогда не спешишь. А когда попадаешь, то удивляешься, почему раньше тут не побывал!? 🤔 Путевой дворец, набережная, храмы... всё обязательно к посещению!
А ведь при определённом развитии событий именно Тверь могла быть сейчас столицей, но это уже совсем другая история!)
По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX - X веках. По мнению историка В. А. Кучкина, крепость в Твери сооружена в 30-40-х годах XII века в ходе борьбы ростово - суздальских князей с Новгородом. Историк 18 века В.Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127-1135 гг. и в 1160 году. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208-1209 гг. Берестяные грамоты, найденные 26 сентября 1983 года и 23 августа 1985 года на территории Тверского кремля, датируются концом XII - началом XIII вв.
Во 2-й половине XII века Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества, в 1-й трети XIII века входила в состав Переяславского княжества.
В 1238 году город был разорен монголо-татарами, однако быстро оправился от разгрома. Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после Батыева разорения руководил князь Ярослав Всеволодович. В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разгрома 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки. Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 гг. перешла к его брату Ярославу Ярославичу (родоначальнику тверской княжеской династии). В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Историческим ядром древней Твери был Кремль Тверской.
Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с Северо-Восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 году Тверь стала центром епископии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 гг., типичные для деревянных древне-русских городов. Рост города объясняется прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 году тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери.
При преемнике Ярослава князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменные Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре (1269 год) и Спасо-Преображенский собор. Наряду с кремлем росли посады тверские, заселенные главным образом ремесленниками. Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо - Восточной Руси. Тверские князья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город
В конце XIII - первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига. Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. Жители Твери одними из первых поднялись на вооруженную борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у д. Бартенево.
В 1323-1325 гг. сооружена каменная церковь Федора в устье Тьмаки. В 1320 княжна Анна женила своего старшего сына Дмитрия на Марии Гедиминовне, дочери великого князя литовского. С этого времени установились связи Твери с Литвой, которые не прекращались вплоть до 1485 года
Выступая с конца XIII века активным противником Орды, Тверь вплоть до 2-й половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы. В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди других княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. Напряженная борьба подрывала силы Твери, однако и в XIV-XV веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов.
Никитин Афанасий Никитович (? - 1475), тверской купец, путешественник, писатель. В 1468-1475 гг. совершил поездку в страны Востока (датировка путешествия дается по Л.С. Семенову). В 1471-1474 гг. находился в Индии. Составил описание путешествия, известно под названием "Хождение за три моря".
Записки Никитина - законченное литературное произведение, основанное на собственных наблюдениях. Его главное достоинство - художественная простота языка и достоверность. "Хожение" - первое на европейском языке объективное описание Индии XV в. Никитин был литературно одарен, наблюдателен, образован (в путь взял книги), отличался редкой для его времени веротерпимостью. В разных религиях видел то общее, что объединяет народы. Знал тюркский и персидский языки, объяснялся с индусами на местных наречиях.
Путешествие Никитина - одно из свидетельств высокой культуры, образованности, международных связей и предприимчивости купечества древней Твери. Исследователи (Р.Хенниг и др.) отмечают, что Никитин был среди европейцев единственным купцом, который по собственному почину описал свои странствия. Н.И.Карамзин поставил Никитина в один ряд с его великими современниками - землепроходцами: "Индийцы слышали о ней (т.е. о России) прежде, нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время, как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры".
В 1-й половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлет своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство. В кремле сооружены каменный княжеский дворец, второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси, каменная соборная колокольня (1407 г.), каменные церкви Ивана Милостивого (1420 г.), Бориса и Глеба (1438 г.), Михаила-Архангела (1455 г.); каменные храмы в Федоровском и Желтиковом монастырях.Экономический подъем города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие А. Никитина, участие тверского посла Фомы во Флорентийском соборе).
В 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства. В 1485-90 гг., Тверь была уделом сына Ивана III Ивана Ивановича, затем городом стали управлять великокняжеские наместники.
В конце XV-XVI веков Тверь осталась крупным торгово-ремесленным центром, в городе велось значительное каменное строительсьво (сохранилась церковь Троицкая, что за Тьмакой рекой, т. н. "Белая Троица"). В декабре 1569 года Тверь была разграблена опричным войском Ивана IV Грозного, шедшим походом на Новгород.
В начале XVII века в период социально-экономического и политического кризиса, переживаемого Российским государством, Тверь подвергалась нападениям отрядов польско-литовских интервентов. В 1606 году жители Твери отразили нападение, однако в 1609 году интервентам удалось захватить Тверь. В том же году князь М. В. Скопин-Шуйский, идя с войском из Новгорода в Москву, выбил захватчиков из Твери. В результате польско - литовского "разорения" Тверь запустела. Учитывая важность стратегического положения города на пути из Москвы в Новгород правительство царя Михаила Федоровича назначило воеводой в Твери Д.П. Пожарского-Лопату, который в короткий срок сумел восстановить разрушенные во время "смуты" укрепления.
В середине XVII века Тверь в основном оправилась от последствий польско-литовской интервенции. В кремле был сооружен комплекс архирейского двора, воздвигнута каменная Владимирская башня (1674 г., находилась напротив современного Дома офицеров), на площади перед ней - Гостиный двор с торговыми рядами, в 1696 г. перестроен городской собор. Дальнейшее развитие в Твери получило кузнечное ремесло. На территории Загородского посада разместились Стрелецкая и Ямская слободы.
С начала Северной войны 1700 - 1721 гг. через Тверь осуществлялось снабжение русской армии. В связи с угрозой прорыва армий вглубь России Петр I поручил в 1707 году Л. Магницкому укрепить Тверь: обветшавшие стены кремля были снесены, на их месте сооружены деревоземляные бастионы (на работах было занято около 4,5 тыс. человек).После основания Петербурга и перенесения в него столицы Российского государства роль Твери как перевалочного пункта на пересечении петербургского тракта с Волгой резко возросла (этому способствовала также постройка Вышневолоцкой водной системы, связавшей Волгу с Балтийским морем).
В 1-й половине XVIII века облик города менялся слабо. Застройка оставалась по преимуществу деревянной, из камня строились лишь церкви (сохранились Успенский собор Отроча монастыря, церкви: Воскресения ("Трех исповедников"), Троицы что за Волгой, Рождества Христова в Рыбаках (Бориса и Глеба) и некоторые казенные здания, а также дома наиболее состоятельных горожан (дом Арефьева). Вспыхнувший 12 мая 1763 года пожар фактически уничтожил город (сгорели 852 двора, почти все казенные здания, Гостиный двор, торговые ряды, серьезно пострадали многие церкви). Учитывая важность Твери как пункта на тракте Петербург - Москва, правительство Екатерины II приняло экстренные меры для восстановления города. Для составления нового плана застройки в Тверь был командирован архитектор П. Р. Никитин. Составленный под его руководством проект осенью 1763 года был утвержден и в октябре 1763 года начались восстановительные работы. Надзор за ходом работ осуществляла специальная "архитекторская команда".
В 1809 - 1812 гг. Тверь была центром вновь образованного Тверского, Ярославского и Новгородского генерального губернаторства, резиденцией генерал - губернатора принца Г.Ф. Ольденбургского стал Путевой дворец.
Для приведения в порядок городского хозяйства в 1809 году создан Комитет по благоустройству города Твери, в работах которого в 1809-1815 гг. участвовал К.И. Росси. Были замощены улицы и площади в центральной части города. Постройки Росси оказали влияние на формирование облика города (Христорождественский собор, жилые дома: набрежная Степана Разина, 35, ул.Новоторжская, 73, бульвар Радищева, 41/30 и др.). С начала Отечественной войны 1812 года в Твери был создан Комитет тверской военной силы, сформировано народное ополчение. Застройка Твери во 2-й четверти XIX века велась под руководством архитектора И. Ф. Львова, по его проектам сооружен ряд гражданских и культовых зданий (в т.ч. Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания).
В 1853 году московский купец Н.И. Каулин заложил в Твери Рождественскую мануфактуру, первое в городе предприятие капиталистического типа (Тверская прядильно-ткацкая фабрика им. А.П. Вагжанова). 1 мая 1859 года император Александр II утвердил устав "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий" (день рождения современной "Тверской мануфактуры"). Вскоре, скупив все паи, хозяевами "Тверской мануфактуры" стали крупнейшие фабриканты России Морозовы. В 1860 году начала свое существование ткацкая фабрика Залогина - Переволоцкая мануфактура, расположившаяся в 2 км от Твери. В 1873 году был построен механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, в 1870-х годах - ряд лесопильных заводов, в 1879 - крупная паровая мельница братьев Коняевых.11 апреля 1897 года высочайше утвержден устав французского завода в Твери (ныне Тверской вагоностроительный завод), который в декабре 1898 года приступил к выпуску вагонов.
В конце XIX века на предприятиях Твери работали свыше 17,5 тыс. человек (в т.ч. 15 тысяч текстильщиков). В 1866 году тверской городской голова А.Ф. Головинский за свой счет обнес всю низменную затьмацкую часть города земляным валом, который оградил жителей от ежегодных паводковых наводнений.
2(15) марта 1917 Николай II отрекся от престола, власть в стране перешла в руки Временного правительства. В тот же день в Твери состоялась демонстрация, на фабрике Морозова вооруженные рабочие и солдаты арестовали директора Ф.Т. Маркова, была разрушена Заволжская тюрьма, избран Временный исполком общественных организаций, который разместился в Путевом дворце. Губернским комиссаром был избран кадет Червен-Водали.В Твери 28 октября (10 ноября) избран Ревком в составе 7 большевиков и 2 левых эсеров. Комиссары с отрядами Красной гвардии и солдат заняли железнодорожную станцию, телеграф, телефон и военную радиостанцию.
2(14) декабря был ликвидирован Временный исполком, распущена городская дума, по решению Тверского комитета РСДРП(б) была закрыта кадетская газета "Тверская мысль". 4(16) декабря 1917 г. в Путевом дворце произошло слияние Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, председателем которого избран А. П. Вагжанов. 31 декабря 1917 года (13 января 1918 ода) за подписью его был разослан циркуляр об организации Советской власти на местах.
20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калинин в честь М.И. Калинина, который подписал указ о переименовании. В 1935 году образована Калининская область с центром в Калинине. В новом областном центре были открыты областная филармония и музыкальное училище (1936 год), областная картинная галерея (1937 год), построен ряд оригинальных зданий в центре города: Академия на набережной Ст. Разина (1935 год), кинотеатр "Звезда" (1937 год), речной вокзал (1938 год). Началась застройка новых проспектов - Калинина, Чайковского, улицы Вагжанова.
29 июля 1990 года в Твери состоялось торжественное Вече - праздник, посвященный возвращению городу его исконного имени. 16 ноября 1990 года официально восстановлен герб Твери, утвержденный в 1780 году императрицей Екатериной II.
